История одного острова

8 января 2013 - admin
article269.jpg

Деловой Человек, придуманный Экзюпери, персонаж, конечно, абсурдный, но его высказывание относительно острова вполне справедливо. Справедливость этого высказывания «опытным путём» доказал человек, который в полном благополучии живёт сейчас в Испании, человек, благодаря которому вторую половину ХХ века можно с некоторой долей иронии назвать эпохой Великих Географических Авантюр. Речь пойдёт о княжестве Силенд и, конечно же, об основателе этого княжества – князе Рое I.

Во время второй Мировой Войны англичане соорудили в океане сеть оборонительных платформ. Одна из них – Роус Тауэр – находилась за пределами территориальных вод Великобритании, и, когда после войны все платформы демонтировали, про Роус Тауэр просто забыли.

В 1966 году платформа – бетонный остров размером с футбольное поле – приглянулась двум находчивым англичанам: Рою Бейтсу и Ронану О’Рэйли. С этого момента история острова развивается не менее бурно, чем история любого другого государства. Интриги, перевороты, сражения – одним словом, большая политика.

Партнёрами Бейтс и О’Рэйли были не долго, между ними произошла ссора, и Бейтс завладел островом единолично. О’Рэйли попытался с помощью наёмников захватить остров, но своя небольшая армия была и у Бэйтса, и он сумел отразить атаку, используя для обороны винтовки, огнемёты и «коктейли Молотова». По данным strojlab.ru это сражение произошло в июле 1967 года.

Изначальный план Бейтса и О’Рэйли состоял в том, чтобы построить на платформе парк развлечений, но Бейтс этого делать не стал. 2 сентября 1967 года он провозгласил платформу независимым государством – княжеством Силенд, а себя князем Роем I. Бейтс, ещё до «островной» авантюры, занимался радиопиратством, и на территории Силенда развернул этот вид деятельности с широчайшим размахом. Находясь в нейтральных водах, он мог смело игнорировать налоги и законы об авторском праве.

В 1968 году британские власти направили к острову патрульные катера, чтобы пресечь безобразия новоявленного князя и вернуть остров под свой контроль. Однако Рой I с решимостью настоящего монарха встретил незваных гостей из враждебного Соединённого Королевства предупредительными залпами. В этом конфликте никто не пострадал, но Бейтсу были выставлены обвинения, и он оказался в суде. Спустя год после самопровозглашения княжества Силенд, 2 сентября 1968, года судья признал, что дело лежит вне пределов британской юрисдикции, и оправдал Бейтса. Фактически это было равносильно признанию независимости княжества. У Силенда появились свои деньги, конституция, герб и флаг.

Следующим знаменательным событием в истории острова стала попытка государственного переворота. В 1978 году премьер-министр Силенда граф Александр Готфрид Ахенбах в отсутствие князя высадился с отрядом голландских моряков на остров и пленил сына Роя I – принца Майкла. Однако свергнутому монарху удалось вернуть свой трон, а захватчики сами оказались в плену. Пленные наёмники были вскоре отпущены восвояси, а экс-графа арестовали за государственную измену. Готфрид имел второе гражданство – немецкое, и, чтобы ему помочь, властям ФРГ пришлось вести с Силендом дипломатические переговоры, что укрепило позицию княжества как суверенного государства.

Последнюю попытку вернуть Роус Тауэр, Великобритания сделала в 1987 году, объявив о расширении своих территориальных вод, с расчётом на то, что остров окажется в их границах, и княжество можно будет аннексировать. Но точно такое же заявление, только на день раньше, было сделано Силендом! Рой I вновь сохранил свой трон; акваторию поделили поровну.

23 июня 2006 года княжество Силенд выгорело дотла из-за короткого замыкания. Принц Майкл, ныне правящий островом, видимо, откажется от нелёгкого бремени монарха, – восстановление острова требует слишком больших капиталовложений. Рою Бейтсу сейчас 85, и он живёт в Испании. Пожалуй, его можно назвать самым удачливым географическим авантюристом, и не только – современности, если вспомнить, что к Васко да Гама, Колумбу или Джеймсу Куку, судьба не была столь благосклонна.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2328 просмотров
Комментарии (1)
Влад # 11 января 2013 в 09:17 0
Раньше в Британии были законы сделанные либо для пиратов либо для бандитов, это как у нас сейчас, Сомалийские пираты и власть у кремля rofl


Copyright 2011-2014 © Интернет журнал - 7ded.ru Администрация: email - admin@7ded.ru


Рейтинг@Mail.ru

Счетчик тИЦ и PR twitter