Значение карт Таро.

22 июля 2012 -
article163.jpg

Французское название этого ар­кана mat происходит от ита­льянского matto - «безумец, сума­сброд». Более древние следы ведут к арабскому «ассах мат(а)». что озна­чает «шах мертв». Именно это выра­жение употребляют, завершая игру в шахматы: «шах и мат». На персидском языке «шах» означает и шахматную игру, и, собственно, «шах», то есть монарх. А «мат(а)» буквально перево­дится, как «безвыходный, безнадеж­ный». То есть шах находится в безнадежном, безвыходном положении. Он равен своему шуту. Потеряв свое величие, он оказался в дураках. Не в этом ли самом состоянии пребывает персонаж, изображенный на этом ар­кане? И куда он убегает?

Так оно и есть, только он не убегает. Осознавая, что попал в безысходное положение, он принял решение вер­нуться, а точнее, совершить знаменитое «возвращение света», о кото­ром мы узнали из 17-го старшего ар­кана «Звезда».

Итак, он возвращается к самому себе, совершает регрессию, инво­люцию, то, что на древнееврейском языке называется «тешува», то есть одновременно возвращение, наказа­ние и раскаяние.

Это слово в наши дни воспринима­ется с некоторым пренебрежением, смысл его сужен, отдален от перво­начального и сводится к наказанию, расплате за дурные поступки. А нака­зание - это пребывание в местах, где человек раскаивается и очищается от своей вины.

Между, «тешува» ближе к 24-й гек­саграмме И-Цзин «Обновление». Это обновление и есть возвращение све­та, который ранее был изгнан. «Возвращение имеет свою основу в самой природе, - гласит И-Цзин. - Движение происходит по кругу. До­рога замыкается сама на себя. И по­этому ничего не следует искусствен­но ускорять. Все приходит само со­бой, когда наступает время. Таков Путь неба и земли». И наш персонаж тоже понял, что необходимо вер­нуться в исходный пункт, погрузить­ся снова в свой первоисточник, со­вершить инволюцию ради последу­ющей эволюции.

По этой причине Шут одновременно последний старший аркан, или до­полнительный аркан N22, и первый, или предпервый, нулевой. Ноль как начало начал, небытие, абсолют.

«В моем конце мое начало», - сказа­но в Евангелиях. И в этом также глу­бокий смысл креста как символа, ко­торый изображали еврейской буквой тав, относящейся и к Шуту. Ее значе­ние - «метка, знак». В античные вре­мена, до того как она приобрела фор­му нашего Т (через Молдавскую букву тау), ее изображали как X. Ее симво­лический смысл - воссоединение по­сле разделения или же воссоединение того, что было разделено изначально. Именно это совершает наш Шут, к этому он стремится, бежит, возвра­щается. Он хочет вновь найти свою исходную точку, начало координат, нуль. Он не заблудился, не расте­рялся, и не сошел с ума. У него есть твердое намерение: он идет к само­му себе.

В своей котомке он несет Мир, то есть все то, что символизирует 21-й старший аркан. И уж если называть его безумцем (а его иногда называ­ют и так), то следует иметь в виду то безумие, о котором мы говорили по поводу Солнца, 19-го старшего арка­на. Речь идет о божественной мудро­сти, которая в этом мире считается чистым безумием.

Животное, похожее на собаку, кото­рая бежит за ним и как будто хочет его задержать, а может и укусить, - это шакал. Возможно. Анубис, древнеегипетский бог мертвых, изобра­жавшийся в виде человека с головой шакала. Таким образом, даже смерть уже не может остановить Шута - он стал «силен, как смерть»!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2251 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Copyright 2011-2014 © Интернет журнал - 7ded.ru Администрация: email - admin@7ded.ru


Рейтинг@Mail.ru

Счетчик тИЦ и PR twitter