Зов крови - имя по зову

24 июня 2012 -
article51.jpg

Обряды, связанные с рождением ребенка и наречением его именем, древние и насквозь языческие. Но, что уди­вительно, мы продолжаем им следовать, даже не понимая толком их сути. Видимо, голос крови, пусть слабый и иска­женный, дает о себе знать. И исподволь руководит нами.

Каждый из нас хоть раз, но был пригла­шен «обмыть ножки» новорожденному родственнику, но мало кто задавался вопро­сом: почему, собственно, следует обмывать именно ножки? И почему это делает отец?

Однако этот обычай соблюдали на протяжении неисчислимых сотен лет и даже тысячелетий, начиная с тех доисторических времен, когда даже славян как таковых еще не существо­вало, а была славяно-балто-герман- ская общность. Примерно пять-шесть тысяч лет назад, в бронзовом веке, мы были одним большим народом, имели схожие обычаи и говорили на одном языке. Именно тогда мужчина начал выходить на первые роли в обществе. Не просто добытчик, а воин. Если по­везет - вождь племени. Но уж в своей семье - точно главный. А родившийся ребенок - он кто?

Нам сейчас кажется, что вопросов быть не должно - прежде всего, человек, чей-то сын и внук. Иными словами, чадо как оно есть. Но тогда считали, что ребенок приходит из по­тустороннего мира. Буквально - с того света. И чисто теоретически он мог быть вообще не человеком, а злобным оборотнем, подменышем. Между про­чим, известен женский невроз, когда роженица в истерике отказывается от младенца: «Он не мой, его подмени­ли!» Так вот, этот невроз фиксируется среди женщин многих народов, но преимущественно у тех, кто говорит на германских, славянских и балтских языках. Именно к ним взывает древ­ний голос крови: «Будь осторожна! Когда ты рожаешь, духи слетаются к тебе! Они рвутся к тебе - могут под­менить твоего ребенка!»

И уж в любом случае, приходя сюда, к нам, ребенок нарушал границу между нашим привычным миром и обиталищем кромешников - непо­нятных нездешних существ, которые только и ждут, чтобы навредить. Эти самые кромешники могли увязаться за младенцем, буквально пройти по его следам или ребенок мог принести их с собой на пяточках, как мы приносим домой с улицы сор и грязь.

В общем, помыть ребенку ножки было крайней необходимостью. И кто же с этим управится лучше, если не главный в семье? Отец. Он ведь прежде всего воин, всегда стоит на страже и охраняет границу, и неважно, по земле она проходит, по морю или между мирами.

Был в этом обряде и еще один смыс­ловой пласт, не менее значимый, чем охрана тонких эфирных границ. Коль скоро главным в семье становился мужчина, то и родство теперь считали по мужской, отцовской линии. А вме­сте с родством вполне закономерно переходило нажитое добро, друже­ственные связи, налаженные отцом, и даже ссоры и распри. Короче говоря, то, что мы сейчас называем одним емким словом - наследство, нимало не задумываясь об изначальном смысле слова. Хотя здесь и задумываться особо не надо: смысл на поверхности. Наследник - тот, кто идет по следам. Идет в буквальном понимании.

 

Сайты с красивым дизайном и многообразным функционалом вы можете заказать здесь.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Copyright 2011-2014 © Интернет журнал - 7ded.ru Администрация: email - [email protected]

Пример инклудинга

Этот текст выводится файлом "/includes/myphp/test.php".