Культ Вуду

8 января 2014 - admin
article281.jpg

Источая зловоние не твердой походкой, протянув крючковатые руки, на вас движется ходячий мертвец, сердце ваше сжимается от страха, но вы как зачарованный продолжаете смотреть на экран телевизора, еще реки крови, бегают безголовые петухи и много другой мерзости, вот, пожалуй, и все, что мы знаем о культе Вуду благодаря современному кинематографу. Да еще какие-то крохи проскакивают в прессе. А между тем эта религия имеет порядка 50 миллионов почитателей по всему свету. Даже в Москве и Петербурге существуют немногочисленные секты вудаистов. Информации об этой религии действительно мало, а сами почитатели религии предпочитают не распространять свои секреты и окутывают свою веру ореолом слухов и тайн. Но так уж страшен этот культ? Вот и попробуем в этом разобраться.


Язык Фон – одно из наречий Западной Африки на  территории Нигерии.  Так вот на этом языке слово «вуду» означает «дух» или «божество». В современной американской интерпретации это слово читается как «вуду» или «худу» и означает оно колдовство или черную магию.


Мнений на счет возникновения религии вуду существует множество, но самое распространенное говорит о том, что религия вуду зародилась в древней цивилизации Бенин впоследствии уничтоженной колонизаторами.
В то время аборигены Африки жили (многие так живут и по настоящее время) родовым строем, верили в духов и одухотворяли все их окружающее и растения, и животных, и предметы, и явления природы. Родовой строй отличается тем, что здесь царит культ почитания умерших предков и их духов. Вот эти-то духи и именовались «вуду». Главный дух носил имя Бон Дьё, что означает «добрый бог», остальных духов предков называли «лоа». Почитатели вуду считают, что смысл жизни состоит в том, чтобы заручиться поддержкой лоа посредством общения с ними, а также через это общение получать полезную информацию.


Религия Вуду в ее настоящем обличии есть результат работорговли. Современная вудаизм это уже смесь верований древних народов Африки и католической веры. Рабовладельцы под страхом смерти запрещали рабам, завезенным на остров Гаити исповедовать их родную религию. Их крестили насильственным образом и прививали веру в Христа, как говорится, огнем и мечом. Вот и ушла религия их предков с далекой родины в «подполье» и рабы вынуждены были почитать своих духов тайно. Результат получился неожиданным, католицизм просто наложился на древние верования и ритуалы. В свою очередь и древние ритуалы приблизились к католическим, стали применяться свечи, статуи, реликвии и мощи. Неизменными остались только танцы под бой барабанов. Католическая церковь пыталась бороться с тайными сектами вуду, их преследовали, избивали и убивали жрецов, разрушали храмы, требовали публичного отречения, и так продолжалось до 1940 года. В начале 50-х годов прошлого века с вуду был заключен мир. Музыка и барабаны вуду официально были признаны католическими обрядами, и большая часть почитателей вуду стали считаться католиками.


Постепенно культ вуду с Гаити перекочевал на другие острова Карибского моря, затем и на материки как Южной так Северной Америки и разделился на множество течений. Так на Кубе культ вуду переродился в религию под названием Сентерия. В Южной Америке вуду стал именоваться макумба. Множество почитателей этой религии живут в Бразилии и частично в США. Много вудаистов проживает на Майами и в Нью-Йорке, а Новый Орлеан вообще можно считать столицей вуду ХХ века, причем вуду был и остается до настоящего времени тайным культом.


Вудаистов можно разделить на унганов -  это жрецы мужчины, на мамбо – жрецы женщины и на мирян, которые, в свою очередь делятся на канцо (что обозначает посвященные) и неофитов. Церемонию посвящения в вуду уж никак нельзя назвать простой. Длится она три дня, затем кандидату холодной водой, в которой плавают лепестки священных растений, моют голову и только после этого считается , что в него вселился Лоа. Иногда в обрядах посвящения используется кровь, обычно кровь петуха.
Для церемоний используются специальные хижины, так называемые хунфоре, такая хижина может называться и умфро.  К хижине пристраивается навес, в средине есть большая комната с алтарем, на котором присутствуют как символы католической веры, так и символы вудаизма. В центре хижины расположен столб – его называют дорогой богов и считается , что по нему спускается Лоа которого необходимо кормить, для чего приносят в жертву различных животных. Часть мяса этих животных съедается, а часть разбрасывается или закапывается.


Обычно ритуалы проводятся специально подготовленным и впавшим в транс вудаистом в которого по поверьям переселился Лоа. Для того чтобы ввести в транс используют специальный ритм ритуальных барабанов в сочетании с легкими наркотиками. Некоторые участники ритуала также впадают в транс, они начинают кружиться, прыгать, произносить и выкрикивать бессвязные слова и наконец, теряют сознание.


Каждый верующий может стать жрецом вуду, но став таковым он отрезает себе путь к мирской жизни и посвящает обязанностям жреца всю свою оставшуюся жизнь. А круг обязанностей жреца весьма обширен он вызывает духов и общается с ними, он и предсказатель, и толкователь снов. Он и лекарь и заклинатель. Он создает различные зелья и любовные, и лечебные и вызывающие тяжелые болезни и смерть. Но вы не найдете легального жреца вуду который бы признался, что занимается черной магией, наоборот, все его помыслы чисты и направлены только во благо, а черной магией занимаются  «нелегалы».


Именно с нелегалами связаны все страшные обряды вуду, в том числе и такой обряд как зомбирование. Жрецов использующих черную магия еще называют бокорами.  Существует глубокое убеждение, что именно эти колдуны могут насылать на человека порчу с помощью восковой куклы, могут оживить мертвеца и сделать его послушным своей воле и множество других ужасных обрядов. К таким колдунам вудаисты обращаются очень редко и в самых крайних случаях.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Copyright 2011-2014 © Интернет журнал - 7ded.ru Администрация: email - admin@7ded.ru


Рейтинг@Mail.ru

Счетчик тИЦ и PR twitter