Выражение «дежавю» происходит от французского deja vu, что в буквальном переводе означает «уже виденное». Впервые термин предложил использовать французский психолог Эмиль Буарак, описавший таинственное явление в своей книге «Психология будущего». С тех пор прошло более 100 лет, но однозначного ответа на вопрос, что же такое дежавю, сегодня нет ни у маститых ученых, ни у именитых эзотериков.
Ясно только одно: это совершенно особое состояние, когда ситуация, происходящая в настоящий момент, кажется знакомой настолько, будто ее уже переживали. В какой-то момент вы ловите себя на мысли, что комната, в которой находитесь, предметы интерьера, и люди в точно таком же сочетании уже случались в вашей жизни. Но в следующую секунду все проходит, прошлое, настоящее и будущее встают на привычные места, а от пережитого чуда остается только воспоминание. И вопросы, на которые нет ответа.
Ученые начали изучать феномен еще в XIX веке, и сразу возникли две абсолютно противоположные теории, объясняющие загадочный эффект. Первая гласит, что дежавю возникает при физической усталости. Обычно процессы восприятия действительности и обработки информации происходят в нашем мозгу одновременно, однако при переутомлении происходит некий сбой, из-за которого человеку начинает казаться, что он однажды это уже переживал. По другой теории, эффект дежавю, наоборот, возникает у хорошо отдохнувшего, полного сил человека, когда все процессы в мозгу ускоряются, и сигнал о восприятии реальности обрабатывается быстрее, чем нужно, вызывая ощущение повтора.
В современном научном мире страсти по поводу дежавю не утихают. Благодаря новейшим технологиям наука получила возможность исследовать зоны мозга, отвечающие за различные процессы восприятия.
Недавно английские ученые провели большой эксперимент, позволивший воспроизвести эффект дежавю в лабораторных условиях. Добровольцам показывали карточки с рисунками и словами, а затем с помощью гипноза заставляли забыть их, после чего показывали вновь. Большинство участников эксперимента испытывали чувство, очень похожее на ощущение «уже виденного». В результате было установлено, что при воспоминании в височной доле мозга замыкается определенная цепь нейронов. Когда человек страдает от постоянных дежавю, эта цепочка находится в состоянии гиперактивности или все время замкнута. Именно поэтому в голове проносятся воспоминания, для которых нет оснований, а новые впечатления сопровождаются ощущением припоминания.
Ученые рано или поздно выяснят все тонкости физиологического процесса дежавю, и наконец станет понятно, в чем их суть. Но вряд ли эти сведения прольют свет на причины явления. Вероятно, их стоит искать в более тонких материях.