Дольмены

26 июня 2012 -
article67.jpg

Другой яркий пример отечествен­ных мегалитов - дольмены на Кавка­зе. Этих странных сооружений мно­го в Краснодарском крае, в Адыгее, на территории Абхазии. Дольмены есть почти в каждой местной гор­ной долине или ущелье. Некоторые довольно известны и даже популяр­ны среди туристов. Про существо­вание других, почти разрушенных, не знает даже местное население. Общее число каменных сооружений составляет около трех тысяч.

Простейшая конструкция доль­менов - три камня, образующие не­что вроде буквы «П». Но встречается и более совершенная форма. Она напоминает гигантскую собачью будку: четыре боковые плиты при­крыты сверху пятой, и шестая слу­жит в качестве пола. Стенки стоят под небольшим углом. Внутри - ма­ленькая камера высотой около двух метров. Любопытно, что казаки в старину называли их «богатырскими хатками». А еще на Кавказе бытует адыгейская легенда о том, что «ка­менные домики» - дело рук велика­нов. И все же загадка дольменов не в технологии, а в предназначении.

 

 

У большинства на передней стенке имеется круглое отверстие диаметром 30-40 см. Заглянуть внутрь можно, а пролезть нельзя. Часто отверстие закрыто каменной пробкой, имеющей форму гриба. Иногда такая «затычка» лежит где- то рядом. У некоторых дольменов будущее отверстие лишь намечено. Возможно, строители не успели его доделать? Или это символический архитектурный элемент вроде ненастоящих колонн - пилястров? Но есть дольмены и без намека на отверстие.

Ученые утверждают, что мегали­тические сооружения на Кавказе использовались до конца первого тысячелетия до нашей эры, а затем были заброшены. Три тысячи лет забвения - немалый срок, чтобы полностью стереть людскую память о назначении построек.

Есть версия, что это надгробные памятники. И действительно под многими дольменами обнаружены захоронения людей. Но внутри по­рой находят фрагменты керамики.

В некоторых число сосудов дости­гало нескольких сотен. Возможно, сооружения были своеобразными кладбищами кланов? Красивая гипотеза, но только есть дольмены и без всяких следов захоронений.

Иногда содержимое каменных домиков ставит ученых в тупик. Например, в долине реки Аше нашли дольмен с останками со­бачьих лап. Память об этом хранит название ближайшего поселка Хатлапэ - «собачья лапа» в перево­де с адыгейского. Только никто из современных жителей поселения не может объяснить связь дольме­на с собаками.

Версия об астрономическом предназначении сооружений тоже не проходит. Некоторые ориенти­рованы по сторонам света, другие - нет. Внутри дольмена, найденного неподалеку от поселка Гузерипль, есть камень, на который в опреде­ленный момент падают солнечные лучи. Однако это скорее исключе­ние, чем правило.

 

 

Неудивительно, что отсутствие единой научной точки зрения на предназначение дольменов по­родило много мистических теорий. Одни считают эти сооружения своеобразными ретрансляторами энергии. Другие предполагают, что в дольмены при их строительстве помещали добровольцев, которые через несколько лет отшельниче­ства начинали пророчествовать. Однако скелетов внутри сооруже­ний не было обнаружено.

Не вызывает сомнений хотя бы тот факт, что для древних людей дольмены были очень важны. Ведь работа во время их строительства проделывалась гигантская. Неко­торые камни тащили более 15 км. И это по горной лесистой местности, где и налегке передвигаться порой непросто. К тому же Кавказ - не благословенное Междуречье и не плодородная долина Нила. Пропи­тание здесь добывалось непросто. Так что с этой точки зрения любой дольмен - действительно «место силы». Ведь усилий по его возведе­нию было потрачено намерено.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Copyright 2011-2014 © Интернет журнал - 7ded.ru Администрация: email - [email protected]

Пример инклудинга

Этот текст выводится файлом "/includes/myphp/test.php".