Древние жители Кумрана

5 августа 2012 -
article185.jpg

В 1956 году исследователь Джон Аллегро в эфире радиостанции ВВС поведал слушателям, что древние жители Кумрана поклонялись Мес­сии, распятому на кресте. Из его слов следовало, будто христиан­ство - это не оригинальное учение, а всего лишь отголосок неизвест­ной ранее кумранской религии.

Эти предположения вызвали бурю обсуждений. В спор включились представители всех христианских концессий, ученые, да и просто неравнодушные люди.

Позднее, уже в своих книгах, Аллегро доказывал, что Иисус был вымышленным персонажем, скопированным с кумранского учи­теля праведности. Исследователь утверждал, что церковники зло­намеренно утаивают неприятную для них правду о Христе. Споры подогревались очень медленной публикацией рукописей. Работа с текстами требовала кропотливости и тщательности. К 1991 году была опубликована только пятая часть найденных текстов. Со стороны казалось, будто ученые допускают к свиткам только избранных, и об­лако тайны сгущалось еще больше.

Страсти накалились до предела после выхода в начале 1990-х годов скандальной книги «Обман со свитками Мертвого моря». В ней исследователи Майкл Бейджент и Ричард Ли «раскрыли» католиче­ский заговор, связанный со свит­ками, с целью скрыть позорные тайны христианства. Священники, само собой, в долгу не остались и ответили авторам шквалом гневных отповедей.

В итоге в 1993 году кураторы проекта кумранских рукописей в Израиле объявили политику полной открытости и опубликовали фотографии всех оставшихся фраг­ментов. В результате серьезных многолетних исследований ученые пришли к выводу, что учение кумранитов на самом деле имеет мало общего с ранним христианством. Просто обстоятельства создания общины и внутренней борьбы в ней излагаются в такой туманной и иносказательной форме, что про­воцируют читателей на домыслы. Сходство с христианством есть лишь в отдельных моментах, но не более чем с любой другой религи­ей мира. Тем не менее, несмотря на все это, споры сторонников и противников идеи заимствования основ христианства у кумранской секты время от времени вспыхива­ют с новой силой.

С уверенностью сегодня можно говорить только о подлинности и возрасте кумранских пергаментов - эти данные проверены и подтверждены техническими средствами. Ну а раскрыть загад­ки содержательной части свитков Кумрана в наши дни может любой желающий: фотографии манускрип­тов находятся в свободном до­ступе, и прикоснуться к их тайнам может каждый.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2270 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Copyright 2011-2014 © Интернет журнал - 7ded.ru Администрация: email - [email protected]

Пример инклудинга

Этот текст выводится файлом "/includes/myphp/test.php".