Бесспорными доказательствами существования на нашей планете древнейших цивилизаций являются мегалиты - огромные каменные блоки, которые чаще всего стоят кругами или в ряд. Подобных сооружений на нашей планете так много, что ученые высказали гипотезу о едином народе.
Наиболее древние мегалитические сооружения были обнаружены немецким археологом Клаусом Шмидтом на юге Турции, неподалеку от города Урфа, на холме Гёбекли-Тёпе (в переводе - «Пуповинная гора»).
Там находятся даже не отдельные каменные блоки, а единое сооружение. Ученые считают его первым храмовым комплексом на нашей планете, хотя открыт он был лишь недавно, в 1994 году. Дело в том, что несколько тысячелетий назад сооружения в Гёбекли-Тёпе были не просто заброшены. Они были намеренно засыпаны слоем земли и щебенки. Зачем - неизвестно.
Предполагаемая дата постройки - IX тысячелетие до нашей эры. То есть они гораздо древнее Стоунхенджа - самого знаменитого мегалитического сооружения планеты.
А ведь на нашей планете найдено много и отдельно стоящих монолитов, предназначение которых совершенно неясно. Речь идет о так называемых менгирах. Их можно сравнить с египетскими стелами, только гораздо более древними по происхождению.
Менгиры обнаружены в Северной Африке, в Сирии и Палестине. Они есть в Греции, на Сицилии, Сардинии и Корсике, в Швейцарии и в Австрии, в Бельгии, Голландии, Дании, на севере Германии и в южной части Скандинавии. Много их и на южном побережье Франции. Там, в местечке Карнак, стоят длинные шеренги из нескольких тысяч менгиров, тянущихся до самого горизонта. Зачем они установлены? Пока у историков нет ответов.

Рядом с тем же французским Карнаком на земле лежит расколотая каменная колонна. Когда она была целой и стояла вертикально, ее высота составляла около 20 метров - уровень крыши шестиэтажного дома. Вес монолита составлял более 347 тонн. Могли ли вообще поднять такую тяжесть люди, жившие несколько тысячелетий тому назад и еще не строившие городов? Некоторые считают, что нет, и сразу переводят разговор на таинственных помощников-пришельцев.
Однако, для того чтобы объяснить, как устанавливались огромные каменные стелы, не надо привлекать гипотезы об инопланетянах. Достаточно вспомнить опыт водружения знаменитой Александрийской колонны на Дворцовой площади Санкт-Петербурга в 1834 году. Камни для основания этой колонны весили более 400 тонн, сама колонна - 600 тонн, а вырубленные из скал заготовки - еще больше. Тем не менее они были успешно переправлены в Северную столицу. Колонна была поставлена в вертикальное положение силами 2000 солдат и 400 рабочих. При этом они не использовали современную подъемную технику на гидравлике, обходясь лишь деревянными конструкциями. Поэтому вопрос, как это делалось, сегодня уже не стоит. Тем более что французский археолог Закори Ле Рузик в первой половине XX века на практике доказал, что сотня мужчин с помощью деревянных рычагов может ворочать весьма внушительными каменными монолитами.
Куда интереснее понять, для чего эти сооружения воздвигались. Тут можно только гадать. Одни исследователи считают менгиры древними межевыми знаками. Другие - вехами на пути древних торговых путей. В некоторых научных статьях речь заходит о «Великом мегалитическом пути», который вел из районов Междуречья на северо-запад Европы. Третьи пытаются связать их с культом предков. Четвертые полагают, что камни, стоящие у Средиземноморских побережий (а таких много), могли быть древними маяками. Версий много, но единой точки зрения нет.
Возможно, каменные столпы были как-то связаны с верой древних людей. Мы ведь до сих пор ставим стелы в честь знаменательных событий. Достаточно вспомнить хотя бы памятник напротив Московского вокзала в том же Петербурге. Чисто функционального значения у него нет. Он не является ориентиром для транспорта, не указывает на определенные звезды. Если с таким сооружением столкнутся через девять тысяч лет пришельцы и у них не будет ни одного письменного документа, рассказывающего о нашей цивилизации, им будет непросто объяснить его смысл.
Вероятно, менгиры могли использоваться в каких-то ритуальных действиях. С этой точки зрения любопытны обряды, которые возникли уже в наше время. У некоторых камней на Британских островах есть круглые отверстия. Так вот, в XIX веке люди верили: если сквозь них несколько раз проползет ребенок, то он исцелится от болезни.
.jpg)
Многие люди склонны искать поддержки у высших сил. В советской России на ВДНХ был стенд, посвященный Юрию Гагарину. Время от времени посетители выставки прикрепляли к нему записки вроде «Завтра экзамен. Юра, помоги».
И это в стране, которая пыталась вытравить у народа религиозные представления! Наверняка для людей, живших на нашей планете несколько тысячелетий назад, каменные стелы и круги значили так же много, как для современников христианские и мусульманские церкви и храмы.
Мегалиты существуют и на территории России. Один из ярких примеров - камни Воттоваары. Так называется скальный массив в Карелии. Это место уникальное и во многом таинственное. По одной из версий, с саамского языка это название переводится как «лес, в который не стоит ходить». Чем же прославилась Воттоваара?
Скальный массив с таким названием является наивысшей точкой Западно-Карельской возвышенности - 417 метров. Для плоского озерно-болотного края это много. С верхотуры открывается захватывающая дух панорама. Здесь скалы на площади в шесть квадратных километров образуют нечто вроде природного амфитеатра с небольшим озером в центре. Геологи утверждают, что провал образовался в результате мощного тектонического сдвига около девяти тысяч лет назад.