Мистическая Жар-птица

24 июня 2012 -
article49.jpg

Мистическая Жар-птица, сотканная из пламени, олицетво­ряет собой представления наших предков о совершенстве. Современные исследователи склонны видеть в этом образе реальных существ из сопредельного мира. Именно они, по мнению ученых, явились источником жизни на земле.

Сказка - ложь, да в ней намек, - гласит на­родная мудрость. И в этом не раз убедились ученые и энтузиасты, изучавшие старинные мифы, эпосы и сказания. Ярчайшим примером тому служит легендарная Троя, открытая Генрихом Шлиманом благодаря вниматель­ному прочтению «Илиады» и «Одиссеи». Жар-птица, сколь сказочной она бы ни казалась, тоже появилась в людских умах не на пустом месте, она тесно связана с реальным миром. Иначе как объяснить тот факт, что огненное перна­тое фигурирует в устном и письменном творчестве самых разных народов мира?!

В каждой стране чудесную птицу называют по-разному: египтяне и греки - Феникс, иранцы - Симург, евреи - Мильхам, китайцы - Фэн-хуан, но описания ее чаще всего совпадают. И вот что любопытно: практически все свиде­тельства сходятся на том, что она не просто древнее су­щество. Огненная птица существовала до начала времен! Более того, она участвовала в самом творении мира, пред­ставляя собой великую силу Света, разгоняющего Тьму.

До наших дней дошли отголоски легенды, повествующей об этом. Целую вечность чудо-птица летала между звезд, сгорая в очищающем огне и возрождаясь из собственного пепла на рубеже эпох. Она взирала на земные пределы, где свила свое гнездо и где однажды появились бессмерт­ные боги. Она стала хранительницей этого мира, Свет ее подарил бессмертие и рожденным здесь людям. Их вечные души лишь меняют тела, обреченные обращаться в прах. И так будет всегда, пока Птица не покинет наш мир.

В Древнем Египте верили, что Феникс является свя­зующим звеном между божественным замыслом и его воплощением в реальности, источником созидания жизни и залогом ее вечности в круговороте рождения и смерти. Считалось, что он - душа Осириса, надежда на преодоле­ние пути мертвых. «Как Феникс пройду я через области потустороннего мира», - написано в египетской «Книге мертвых».

Греки, позаимствовавшие сведения о Фениксе у егип­тян, утверждали, что его жизнь циклически связана с раз­витием цивилизации и обусловлена поведением светил - их бесконечным движением по орбите, удалением и возвращением к определенной точке на небосводе. Стоики утверждали, что мир, подобно Фениксу, обречен погибать и рождаться в огне, и этому процессу нет и не будет конца.

 

Симург, известный в арабском мире, видел прошлое и будущее, но не отличал добра от зла, руководству­ясь ему лишь ведомой высшей целью. В суфизме Симург знаменовал со­вершенного человека, обладающего знанием божественной сущности.

А китайский огненный Фэн-хуан олицетворял бессмертие, совершен­ство и великодушие, являясь одной из четырех священных сущностей, стоявших у истоков рождения Вселенной. Увидеть эту птицу было дано лишь просветленному, чисто­му душой и помыслами человеку, и означало такое видение невероятно важные события и перемены.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Copyright 2011-2014 © Интернет журнал - 7ded.ru Администрация: email - admin@7ded.ru


Рейтинг@Mail.ru

Счетчик тИЦ и PR twitter