Дамаск: раскол между "российской" и "иранской" фракциями

4 августа 2012 - admin
article182.jpg

 

В правящей в Дамаске верхушке усиливается раскол между пророссийским крылом, выступающим за минимальные уступки оппозиции, и проиранской фракцией, которая делает ставку исключительно на военную силу.

Как сообщает агентство dpa со ссылкой на оппозиционеров, поддерживающих контакты с сирийскими функционерами, позиции «российской фракции» оказались сильно подорванными из-за кровопролитного теракта в Дамаске в середине июля.

 Между тем председатель Мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер констатировал, что кровопролитный конфликт в Сирии все больше приобретает религиозную окраску. В интервью радиостанции Deutschlandfunk он заявил, что восстание против режима Башара Асада переросло в «религиозную войну между шиитами и суннитами».

По словам Ишингера, в этой войне центральную роль играют соседние государства: суннитские страны Саудовская Аравия и Катар поддерживают повстанцев, а шиитский Иран - режим Асада. На фоне войны в Сирии, «в конечном счете, идет борьба за господство в регионе между Саудовской Аравией и ее суннитскими партнерами с одной стороны и шиитским Тегераном - с другой», полагает немецкий эксперт, передает Deutsche Welle.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 июля в центре Дамаска террорист совершил самоподрыв у здания Службы национальной безопасности. Взрыв произошел, когда в здании проходило совместное совещание руководителей Службы безопасности и министров.

В результате теракта погибли министр обороны Сирии Дауд Раджиха, глава сирийской военной разведки и зять президента Башара Асада Асиф Шаукат и начальник антикризисного комитета, бывший министр обороны Хасан ат-Туркмани.

Ответственность за взрыв взяли на себя боевики радикальной исламистской группировки «Лива аль-Ислам».

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Copyright 2011-2014 © Интернет журнал - 7ded.ru Администрация: email - [email protected]


Рейтинг@Mail.ru

Счетчик тИЦ и PR twitter